海老のアヒージョ。

ご訪問ありがとうございます、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日は、アヒージョというお料理を作ってみました。
アヒージョというのは、にんにく風味のという意味らしいです。

母が作ったジェノベーゼを合わせてアレンジしてみました。
これは、パンが進むお料理ですね。

オリーブオイルをつけて食べるという習慣がないので、
あまり馴染みがありませんが、にんにく風味でおいしいですよ。



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posted by: SACHIKO | 料理 | 16:03 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

じゃがいも。

ご訪問ありがとうございます、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日は、インカのめざめというじゃがいもをいただきました。
じゃがいもの色が、濃い黄色なんです。



ホクホクしたおいしいじゃがいもでしたよ♪



12月のレッスン、空きがありますので、
ご都合が合いましたら、ぜひご参加くださいませ。
12月の日程→

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posted by: SACHIKO | 料理 | 13:30 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

イセエビのトマトソースパスタ。

7月と8月のパン教室の日程→
満席のお日にちにつきましては、キャンセル待ちを受付しております。

ご都合が合いましたら、ぜひご参加くださいませ。

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こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日、一番近くのスーパーでこんな缶詰を見つけました。



畑でとれた、少し小さいズッキーニと一緒にトマトソースにしてみました。







ごちそうさまでした。

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posted by: SACHIKO | 料理 | 17:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

おうちイタリアン。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
最近は、パスタを作るときはちゃんと量るようにしています。
お野菜たっぷりパスタだと、パスタの量は少しでも
すごく満足感がありますよね。

こちらは、フルーツトマトのガーリック炒め。
バジルではなく、大葉で・・・バジルより、大葉のほうが食べやすいかな。



この本読んでたら、バケット食べたくなってきました・・・



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posted by: SACHIKO | 料理 | 17:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ワンプレートごはん。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
お友達が遊びに来てくれたので、ワンプレートごはんでおもてなし。
楽しいおしゃべりと、おいしいお食事は元気の源ですね!



ミニブーケいただきました♪ありがとう♪



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posted by: SACHIKO | 料理 | 09:56 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

おもてなしおせち料理。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日、お友達とおもてなしおせち料理を習いに行ってきました♪





年末、一緒におせちを作る約束をしました♪
鴨は、鮎屋さんのものを購入する予定です♪

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posted by: SACHIKO | 料理 | 09:55 | comments(4) | trackbacks(1) | - |

エバラとルクエ「スチームケース」新発見!

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
今回「レシピブログ」さんから「エラバ食品」さんの
「蒸し鍋のタレ バーニャカウダ味」
ルクエさんの「スチームケース」をいただきました!

そして、スチームケースで作る
「バーニャカウダ味のチーズフォンデュ」を作ってみました!







〜レシピ〜(2人分)
材料A ナチュラルチーズ 200g  
     コーンクリーム缶 100g 
     クッキングワイン 大さじ2  
     蒸し鍋のタレ バーニャカウダ味 大さじ2

ブロッコリー 1房
じゃがいも 2個
フランスパン 適量

.屮蹈奪灰蝓次△犬磴いもはルクエスチームケースでそれぞれ加熱する。
 ブロッコリーは1/2個150gで、500W3分、
 じゃがいもは中2個200gで、500W4分30秒〜5分です。

∈猯腺舛鬟襯エスチームケースに入れて、ホットプレートの上で加熱する。

材料Aが、すべて溶けたら,鰺蹐瓩譴个任あがり。

バーニャカウダソースを入れることで、
コクのあるチーズフォンデュができました。
コーンクリームやバーニャカウダソースは、
お好みで調整していただいてもOKです。

ルクエスチームケースは、シリコンで出来ているので、
チーズがこびりつくことなく、洗えてとても便利でした!


レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中

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パンコーディネーターへ



posted by: SACHIKO | 料理 | 09:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ボストンからのお客様。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日、わたしの祖母の家(空き家)にホームステイしている
ドーリーというご婦人とうちの両親とでディナーを楽しみました。
ドーリーは日本が大好きです。

少しディナーには早かったので、以前「にじいろジーン」という番組で、
ボストンを紹介していたものを録画していたので、それを観てもらいました。
自分の知っている場所や食べ物がたくさん出てきたので、すごく喜んでました。

それから、うちの母とスケジュールの確認などをしてる間に、
わたしはディナーの準備を・・・

ボストンからのお客様をおもてなしするということで、
何を作ろうかと思いましたが、ドーリーはお寿司が大好きなので、
メインは手巻きにしようと思いました。



寿司飯には、ゴマと大葉を混ぜて。
お豆腐には、ドーリーからのお土産の梅干とゴマ油を混ぜたものをのせて。
これは、特に気に入ってもらえたようです。
かいわれ大根とネギトロは、ファーストタイムだったようです。
お重と蓋付きのお椀で、日本の食器を使ってもらいました。






ドーリーからは、お土産をたくさんいただきました。真ん中上から、時計回りに
マグネット・プレゼントバック・シール・カップケーキボックス。
下に敷いてあるのは、ランチョンマット。他にもいろいろ。
海外のものは、カラフルですよね。

私からは寿司飯を使って、かにかまの裏巻き寿司などを・・・
英語がしゃべれたら、もっと楽しい時間になるんだろうなー。

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パンコーディネーターへ

posted by: SACHIKO | 料理 | 08:45 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

栗原はるみさんのお料理教室。

名古屋をブラブラした後は、いよいよお料理教室です。
調度、この日は名古屋まつりがあったので、すごい人でした。

30分前に到着して、受付を済ませると
一番前の席がまだ空いていたので、
そちらに座ってお隣の方とブログやカメラの話なんかをしながら、
栗原はるみさんの登場をお待ちしておりました。

栗原さんが登場されるとワーっという歓声があがって、
いつもの笑顔の栗原さんでした。
今回教えていただいたお料理は、
●ローストビーフと野菜のクリーム煮
●ごぼうの揚げ煮
●裏巻きずし
●あずきごはん
でした。あっという間に、デモンストレーションが終わって、
ワンプレートに盛り付けて・・・



同じお料理でも、盛り付けでこんなにも変わるんですよね。



それから、各テーブルに分かれて実際に作っていきます。


こちらの最新のSiコンロはダッチオーブンをグリルの中に入れて、

調理することができる、すぐれものなんですよね。調理時間が短い!

完成したものを、ワンプレートにのせていただきました。
ローストビーフおいしかったです♪
デザートは、「栗原さんちのおすそわけ」をいただきました。



最後に、各テーブルごとに栗原さんと一緒に記念写真を撮っていただいて・・・
ソファに座って照明まで用意してくださっていました。

楽しい時間をありがとうございました。

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パンコーディネーターへ

posted by: SACHIKO | 料理 | 12:13 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

ワインにあうレシピ

 「料理教室ナビで実施した仕事」として
サッポロビール株式会社様チリ産ワイン「シェント・ベインテ」のコーナーにて
わたくしのレシピを掲載していただいています。
さすが、サッポロビールさんとってもかっこいいHPになっています
(レシピ一覧のところで閲覧していただくと見つかると思います。
なんせ、120のレシピがありますので・・・)

サッポロビール「サンタ・リタ」

掲載されているレシピをご紹介しますね

カベルネ・ソーヴィニオン(秋にオススメ)
22.デミグラスソースのカップパン



材料
サンドイッチ用のパン 8枚
パセリ 適量
牛肉の切り落とし 100g
つまようじ 32本
しめじ  100g
デミグラスソース 70g
ピザ用チーズ 適量

手順
 .汽鵐疋ぅ奪鼠竸パンの四隅を3cmくらい斜めに切り込みを入れ、
  三角の部分を重ね合わせてつまようじでとめ、カップ型を作る。
◆\擇衢遒箸靴竜軻としめじを炒め、デミグラスソースを加えてさらに炒める。
 △鬮,離ップの中に入れて、ピザ用チーズを上にちらす。
  230℃に予熱したオーブンで約5分焼いてパセリをちらせば完成。

オーブントースターでもできると思います

シャルドネ(夏にオススメ)
24.ツナのキュウリ巻きマヨネーズソース



材料
ツナ缶  1缶
マヨネーズ  大さじ1
キュウリ  14枚(スライス)
牛乳        小さじ1
粒マスタード  小さじ1
粉チーズ  小さじ1
粒挽黒コショウ 適量

手順
 .圈璽蕁爾妊ュウリを薄く切る。
◆.張覆函⇔灰泪好拭璽鼻⇔拡垤コショウを混ぜ合わせる。
 ,鬘暇臀鼎郵腓錣擦討るっと巻いてリング状にし、
   お皿に並べ輪の中に△鯑れる。
ぁ.泪茱諭璽此牛乳、粉チーズ、パセリを
  混ぜ合わせたソースを作り、の皿に飾れば完成。
の2つです

ワインに合うお料理ということで、おもてなしに使えそうなものを
作ってみました
いろいろレシピが掲載されてますので、ぜひ作ってみてくださいね


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posted by: SACHIKO | 料理 | 15:18 | comments(2) | trackbacks(0) | - |