イチゴのタルト。

ご訪問ありがとうございます、パンコーディネーターのSACHIKOです。

大津京のプリュスさん。
丸い、しっかりしたタルト生地。
食べたって聞いたら、食べたくなっちゃうよね。

雪、ちょっと積もりましたね。


昨日は、こんな感じでした。
ママ友から室内で雪遊びしたって聞いたので、やらせてみたらそれで満足だったみたいです。
posted by: SACHIKO | スイーツ | 20:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

幸運を引き当てるのはだれ?

ご訪問ありがとうございます、パンコーディネーターのSACHIKOです。

「ガレット・デ・ロワ」というお菓子。
ガレットは円形のお菓子、ロワは王様という意味で、
フランスのお正月に食べられているそうです。
この時期、ドンクさんでは期間限定で販売されています。



フェーブのデザインは、毎年違うようですね。



わたしは王様にはなれませんでしたが、
なかなか盛り上がって楽しかったです!

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posted by: SACHIKO | スイーツ | 11:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ガトーショコラ。

ご訪問ありがとうございます、パンコーディネーターのSACHIKOです。

生徒さまがブログをはじめたいということで、
ほんの少しだけレクチャーさせていただきました。
そのお礼ということで、手作りスイーツをいただきました。
ケーキ屋さんのケーキによく見かける、
金色の「home-made」も、手作りだそうです♪
これ、手作りできるんですね!



ありがとうございました♪

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posted by: SACHIKO | スイーツ | 17:35 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

アイシングマカロン。

ご訪問ありがとうございます、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日は、友人とアップルサイダーで乾杯。
この時期は、色々お店に並んでいますね。
果汁100%で、おいしかったです♪



そして、アイシングでお遊び。



アイシングは、硬さの調整がむずかしい!
マカロンは、乾燥卵白を使ったほうがいいみたいですね。



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posted by: SACHIKO | スイーツ | 20:16 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

もちっと焼き菓子。

ご訪問ありがとうございます。パンコーディネーターのSACHIKOです。
やっと寒くなってきたので、
バターの折り込みパンを作りました。
1月のレッスンで予定しております。
挑戦しやすいように、少し改良してみました。
作ってみたかった方は、ぜひ!


カヌレ、おいしいですね♪



ありがとうございました♪



今月の限定メニュー
ペッパーウインナー、つるこけ桃のパン

11月の日程→


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posted by: SACHIKO | スイーツ | 16:10 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

チョコマカロン

ご訪問、ありがとうございます。パンコーディネーターのSACHIKOです。



チョコマカロン、作ってみました。
やっぱり、むずかしいですねー。
ひび割れが何個か・・・



生クリームについていた、搾り出し袋とっておいてよかった。
搾り出しの作業は、お菓子作ってるってかんじですね。

さっくりもっちりマカロンができました♪

11月のレッスン、空きがありますので
ご都合が合いましたら、ぜひご参加くださいませ。

11月の日程→☆

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posted by: SACHIKO | スイーツ | 10:23 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

カボチャのクレマカタラーナ。

パンコーディネーターのSACHIKOです。
レシピブログさんから、バニラビーンズをいただきました。



米粉を使ったカボチャのクレマカタラーナを作ってみました。
クレマカタラーナは、スペインのスイーツです。
バーナーがなくても、おうちで表面をキャラメリゼすることができます。



カボチャのクレマカタラーナ(直径6.5cm、高さ3.5cmの容器、4個分)

材料
牛乳 250cc
卵黄 1個
カボチャ(皮付き) 200g
米粉 25g
てんさい糖 60g
バニラビーンズ 1本
グラニュー糖 小さじ4

下準備
カボチャは、竹ぐしが通るほどに電子レンジでチンして、皮をむく。
バニラビーンズは、さやに切り込みを入れて、中のタネを出しておく。

作り方
 .棔璽襪僕颪箸討鵑気づを入れて混ぜる。

◆‘蕕傍軻、米粉、バニラビーンズを入れて混ぜながら軽く温める。

 ,離棔璽襪豊△鯣省くらい入れて、溶かす。

ぁ〆禿戞鍋にすべてを合わせて、
  バニラビーンズのさやを取り出し、カボチャを入れて、
  ハンディブレンダーで混ぜて、トロトロになるまで
  (鍋底が見えるくらいまで)火を通す。
  
ァ,覆瓩蕕になるように、い鬚海靴討ら
  容器に入れて、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

Α[笋笋擦燭蕁表面にグラニュー糖を小さじ1ふりかけ、
  30秒程度、スプーンが赤くなるまで、
  直火で熱したスプーンを表面に押し付けて、キャラメリゼする。
   (何度か熱していると、スプーンが熱くなってきますので、
  軍手などをしてやけどしないように気をつけましょう。
  グラニュー糖が、焦げて炎が上がったら、火からスプーンをはずしましょう。
     1回ごとにスプーンは、洗って熱します。)
  
*キャラメリゼしたものを冷蔵庫に入れてしまうと、
  表面のパリパリがなくなってしまうので、
   できあがったら、すぐにいただきましょう。







これ、凍らせてもさっぱりしたアイスになっておいしいんですよ。
バニラビーンズは使えませんが、
11月のデザートメニューにする予定ですので、お楽しみに〜!


 スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ
posted by: SACHIKO | スイーツ | 12:23 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

オリーブオイルのチョコ。

パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日のイタリアンフェアで見つけた
オリーブオイルのクリームが入ったチョコレート。
どんなチョコなのか気になってしまいました。

オリーブオイルの味がするというわけではなく、
すっきりとした甘さのチョコでしたよ。



ラッピングにリボンが結んであったのですが、
先日ラッピング教室に行ってきたので、
リボンが気になって、
裏表のあるリボンの結び方の復習をしてしまいました〜。

12月は、シュトレンのレッスンを予定しています。
去年とは異なるレシピですよ。
また、ラッピングしてもらおうと思ってますので、
リボンの結び方やラッピングを、
レクチャーできるようになればいいなーっと思ってます♪

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posted by: SACHIKO | スイーツ | 16:09 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

和洋のお菓子。

パンコーディネーターのSACHIKOです。
かわいいものは、カメラで撮るのもたのしいですね。







いただきものでたくさんいただいたからといって、
あまり動いてない状態では、食べすぎてはいけません。

ずっと家にいると、いろいろ家の中がいろいろ気になってきます。
先日、白いタイルのコロコロの台?
(パン教室に来ていただいている方はわかっていただけると思うのですが・・・)
棚をひとつ増やそうと、ホームセンターに行ってきました。
調度よい材料を見つけて、いいかんじに棚がひとつ増えました。

あと、家具のスベリ材というを見つけてイスにつけたら、
動きがスムーズになりましたよ。
前よりは、スーッとイスがひけるようになりました。

今週の受診で、松葉杖がとれるかなーっと思ってます。

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posted by: SACHIKO | スイーツ | 18:21 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

いちじくのコンポート。

パンコーディネーターのSACHIKOです。
少し甘さが足りなかった、いちじく。



コンポートにしてみました。
お水とてんさい糖で軽く煮て、火を止めたらラム酒を少し。
冷蔵庫で一晩置いておきました。



煮物なんかは、お鍋を氷水につけておくというやり方があるんですね。
そうすると、早く味が染み込むんだそうです。
(ヒルナンデス情報なんですが・・・)



 ごちそうさまでした♪

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posted by: SACHIKO | スイーツ | 16:40 | comments(2) | trackbacks(0) | - |