思い出のパン。

7月と8月のパン教室の日程→
満席のお日にちにつきましては、キャンセル待ちを受付しております。

ご都合が合いましたら、ぜひご参加くださいませ。

*************************************

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
計量ミスで、中途半端な材料になってしまったので、
クレセントロールを作ってみたつもりですが・・・
適当に作ってしまったので・・・
天板2枚に乗せようしたら、かなり太っちょになってしまいました。
三日月型のパンで、トッピングは岩塩。



小学校低学年のときは、学童保育だったので、
夏休みのランチはパン屋さんのパンということもありました。
そのときにお気に入りだったのが、このパン。
夏の暑い日でも、さっぱり食べれたのかなー。思い出のパンですね。



これは、パン屋さんのクレセントロール。
一番奥のパンは、姫路で食されているという
(秘密のケンミンショウ情報)アーモンドパン。
焼いて食べると、お砂糖がカリカリ。
こちらは、くるみがハート型。





サンドイッチには、調度よいサイズでした。
青じそはさんで、食べてみてください。さっぱりです。
ごちそうさまでした。

クリックしていただくとポイントが加算されます。
応援よろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

新しいランキングに参加しています。応援よろしくお願いいたします。



posted by: SACHIKO | 手作りパン | 17:34 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

出張パン教室。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日は、大阪のお友達のおうちで出張パン教室。
朝イチでママパンさんに買出しに行ってから向かったので、
ちょっと遅めのランチとなってしまいましたが・・・
材料は用意してもらって、わたしは温度計を持っていきました。



オーブンのピザの自動焼きメニューが、
20分となっていたので10分焼いてみました。
ちょっと焼きが甘かったかなと思ったのですが、
これはこれで生地がモチモチしておいしかった!
お友達も「待った甲斐があったわ〜。」と喜んでくれたようでよかったです♪
大勢で食べるとまた、おいしいですよね〜。

ランキングに参加しています
ポチッと応援してくださると、うれしいです
↓  こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  

新しいランキングに参加しています。応援よろしくお願いいたします。


posted by: SACHIKO | 手作りパン | 21:00 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

自家製レーズン酵母のベーグル

先日から我が家は、クリスマスモードでお迎えしておりますが・・・
楽しいクリスマスになるように、
お教室の中でいろいろとご紹介させていただいております

今日は、ある企業様からのレシピ考案作成の為、きれいに写真が撮れるお昼までに
お買い物へ行き、仕上げて写真を撮りました
自然光で撮影したほうが、きれいに撮れるんですよね〜
また、こちらでもご紹介できると思います

さて、こちらは先日育てていた自家製レーズン酵母で作ったベーグル
写真では、プレーンベーグルの焼き目がイマイチな感じですが、
ツヤツヤベーグルができあがりました

やはり、自家製酵母だとズッシリといった感じ
イーストに比べ、時間もかなりかかってしまいます・・・



でも、酵母を育てるという作業はなかなかおもしろいものです

ランキングに参加しています
ポチッと応援してくださると、うれしいです
↓ こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
posted by: SACHIKO | 手作りパン | 18:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

自家製レーズン酵母

今日のパン教室のご参加おつかれさまでした
参加者の方々同士でお話していると、同じマンションということがわかり
そして、共通のご友人がいたということが判明しました
これでまたひとつ、つながりができましたね

こちらは、レーズン酵母
やっと、とりかかるきっかけができました



いただいたレーズン酵母種で、種つぎをして
焼いてみましたが、ちゃんと膨らんでくれました
今、育ててる酵母ができたら、種おこしをして
また、焼いてみたいと思いまーす
ブクブク炭酸ガスが出て、順調に育っているようです



ランキングに参加しています
ポチッと応援してくださると、うれしいです
↓ こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
posted by: SACHIKO | 手作りパン | 21:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

イチジクのパンとイチジクの木

 先日は、うちの一番近いスーパーで城陽のいちじくがあったので、
いちじくのパンを作ってみました
勤務先に城陽の方がいらっしゃるのですが、
城陽は、ほんとにいちじくがたくさん栽培されているそうです
いちじくの畑のそばで、いちじくが販売されているので、
いちじくの季節になると、すぐ手に入るそうです



先日、琵琶湖の湖畔でたくさんイチジクの木を見つけました



11月のパン教室、残り席ありますので、ご都合が合いましたら
ぜひご参加くださいませ・・・

ランキングに参加しています
ポチッと応援してくださると、うれしいです
↓ こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
posted by: SACHIKO | 手作りパン | 10:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

焼きたて食パン。

 みなさま、3連休いかがお過ごしでしょうか?
わが家は、だんなさんが1日しかお休みじゃなかったので、
わたしはある企業さまからいただいたレシピ考案のお仕事を一気に
仕上げておりました・・・
こういうお仕事をたまにいただくのですが、
期限が決まっているので、
できるときにしておかないと期限に迫られてしまいます

さて、こちらは食パンの型です
ふたをすると角食パン、ふたをしなければ山型食パンが作れます
母の持ち物なので、かなり年季入ってます・・・



やっぱり、焼きたてが食べたいのですぐに切ってしまうと、切りにくいし、
写真のように、切り口がきれいに切れません・・・
HBのパンなども冷めてから、切るとうまく切れますよ



ランキングに参加しています
ポチッと応援してくださると、うれしいです
↓ こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング 
posted by: SACHIKO | 手作りパン | 14:35 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

シナモンロールとパンのかたちのパンケース

今日は、大阪のお友達の家に行くので、朝から焼いてみました
シナモンは、ニガテな子もいるかなと思って、ジャムロールを持っていきました
シナモンロールは、だんなさんの同僚の方のリクエストがあったので、作りました
だんなさんは、この上にかけるアイシングがお気に入りのようで、
どうやって作るの?と聞いてきます
作ることもないのに、料理とかもどうやって作るのかということは、気になるみたいです



こちらは、パンの形のパンケースです
パンを保存することができるし、これで山型パンを作ることができるのです
パンを保存するときは、常温か冷凍保存です
冷凍保存に向かないパンもありますが・・・
デニッシュ系やクロワッサンなんかは、冷凍保存には向いていないんです



今日は、お友達の家でおいしいデザートをいただきながら、たくさんおしゃべりしてきました
だんなさんは、釣りに行ってきて5匹ほど釣ってきました
なので、今日の晩ご飯はバター焼きにしていただきました
魚は、さばいてあって、焼くだけだったのでよかったです

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ランキングに参加していますぴかぴか
ポチッと応援して下さるとうれしいでするんるん
↓ こちらをクリックしていただくと、ポイントが加算されますラブ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

 
posted by: SACHIKO | 手作りパン | 21:06 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

ピタパン

今日は、ピタパンを作りましたかわいい

焼き上がり

ピタパンは、なかなか難しいパンですね・・・
ふくらませられないと、ピタパンではありませんからっ!

ピタパン

具は、キャベツとスクランブルエッグを入れてみましたモグモグ
食べるときに具が落ちないから、食べやすいですね〜パクッ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ランキングに参加していますぴかぴか
ポチッと応援して下さるとうれしいでするんるん
↓ こちらをクリックしていただくと、ポイントが加算されますラブ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

posted by: SACHIKO | 手作りパン | 20:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

シンプル☆イズ☆ベスト

やっぱり、HBとはちがいますよなぁ・・・
中の白い部分(クラム)がしっとり、もっちりですパン
でも、耳のパリパリ(クラスト)も捨てがたいんですよねるんるん

山型食パン

寒くなってきましたね・・・
あしたは、おでんでもしようかなおでん

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ランキングに参加していますぴかぴか
ポチッと応援して下さるとうれしいでするんるん
↓ こちらをクリックしていただくと、ポイントが加算されますラブ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

新しく趣味ぶろにも参加しましたぴかぴか
応援、宜しくお願いしますかわいい

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


posted by: SACHIKO | 手作りパン | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

パンでリース作り☆

先日、ウエルカムボードを作ったついでに、生地が余っていたので
リースを作っていましたラッキー

リース

スプレータイプのニスを塗って、リボンをかけてみましたかわいい

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ランキングに参加していますぴかぴか
ポチッと応援して下さるとうれしいでするんるん
↓ こちらをクリックしていただくと、ポイントが加算されますラブ

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

新しく趣味ぶろにも参加しましたぴかぴか
応援、宜しくお願いしますかわいい

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




posted by: SACHIKO | 手作りパン | 20:28 | comments(2) | trackbacks(0) | - |