和食でおもてなし。

先日は、友人をお招きしました。
友人の結婚祝いもかねていたので、ちょっと豪華に御祝い膳です。
2週間、ギリシャへ新婚旅行へ行ってきたので和食が食べたいかなと
思ったので、メニューは
スモークサーモンとアボガドのお寿司〜イクラかけ〜
柚子胡椒風味の唐揚げ・揚げだし豆腐
南瓜の冷製煮物・枝豆
でした。先日のおもてなし教室を参考にしてみました♪



写真にはないのですが、今日は和食ということで和菓子をリクエストしたら
京菓子処 吉廼家」さんの京豆かんを持ってくれました。
お豆がおいしかった♪
彼女はおいしいものをよく知っているんですよね♪




ご飯の後は、結婚式の写真と新婚旅行の写真、700枚!を見ながらおしゃべりで
あっという間に時間は過ぎていきました。
だんなさんも同席していましたが、
お疲れで寝不だったようで、先に寝ちゃいました・・・

ランキングに参加しています
ポチッと応援してくださると、うれしいです
↓  こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 































































































































































































































































パンコーディネーターへ

posted by: SACHIKO | 和食 | 17:51 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

ヘルシー冷やしうどんの作り方☆

わかさぎの南蛮漬け

昨日の晩ごはんは、
・えのきだけ入り冷やしうどん
・わかさぎの南蛮漬け
・ちくわ入りおから
・赤だし
を作りました食事えのきだけ入り冷やしうどんは、こないだ料理教室で
習ったメニューです。うどんを湯がくときに最後にえのきだけも一緒にさっと
湯がきます。1人前のうどんとえのきだけ1袋で、ちょっと少ないですが、
2人分の量になってくれますぴかぴか
今回は、ブロッコリーのスプラウトをのせましたが、お好きな野菜を
のせてもらったらいいと思いますウィンク

南蛮漬けは、だんなさんの大好物なので、よく作るので分量覚えましたチョキ
・酢     大3
・しょうゆ  大1
・さとう   大2
・だし汁   大2(私は粉末のものを使っています)
・唐辛子の小口切り お好みの量

今回は、玉ねぎの薄切りのみを入れました!!

ランキングに参加しています。
ポチッと応援して下さるとうれしいでするんるん

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



posted by: SACHIKO | 和食 | 12:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

お料理教室♪

今日は、母とIHクッキングヒーターのお料理教室に行ってきましたモグモグ
メニューは、
・15品目入りサラダ風冷やしうどん
・焼きなすの赤だし仕立て
・豚肉入りひじきのご馳走煮物
・豆腐白玉の冷やしぜんざい

でしたラーメン冷やしうどんは、湯がいたえのきだけもうどんと一緒にして
食べるので、うどんの量を2/3にしてあって、とてもヘルシーですチョキ
ゴーヤのかき揚げは、塩を振って5分置いて、薄切りにしてあるので、
そんなににがくなかったですラッキー

焼きなすは、グリルで焼きます。ここのお料理教室のIHでは、焼きなすという
メニューを選択すれば、自動で焼き時間を設定してくれます。

ひじきの煮物は、豚肉を入れるとボリュームがあって、おいしかったです!!

ひやしうどん

冷やしぜんざいは、白玉に絹ごし豆腐を入れて、お汁は、豆乳とゆで小豆缶を
混ぜて作ります。イソフラボンたっぷりで、あっさりとしたデザートになりましたウィンク今日は、20人弱程の参加でしたが、4人は赤ちゃんを連れての参加でした。
ベビーシッターさんが、3人も付いてくれるので、赤ちゃんがいる方でも安心して
参加できますね。


ひやしうどん

ランキングに参加しています。
ポチッと応援して下さるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



posted by: SACHIKO | 和食 | 13:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

あゆの天ぷら

今日は、だんなさんが休みだったので、朝からだんなさんは鮎釣りに行って、
たくさん釣ってきてくれました。まだ、生きていた鮎もいました魚

あゆ

だんなさんに頭とはらわたを取る担当で、私は揚げる担当で
一緒に作ってみました。あゆが、新鮮なだけにおいしかったです。

あと、なすの揚げ漬しも作りました。
なすを少量の油で焼き揚げにして、白だしにあろししょうがを入れて、
そこに揚げたなすを入れて、青しそを乗せればできあがり。
いつも、白だしじゃなくて、めんつゆを使うのですが、なかったので、
白だしでしてみました。ニンニクチップがあったので、それもトッピングしました。

ニンニクチップは、時間のあるときに作っておきます。
カリカリで、おいしいです。
ニンニクスライスを、じっくりオリーブオイルで揚げれば出来上がりです。
揚げるのに使ったオリーブオイルは、ニンニクオイルとして、炒め物とかに
使います。

あゆ

ランキングに参加しています。
ポチッと応援して下さるとうれしいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







posted by: SACHIKO | 和食 | 14:57 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

わらび料理

あく抜きしたわらびを、わらびうどんと白和えにしてみました。

白和えは、絹ごし豆腐を水切りして、野菜と白だしであえるだけです。
わらびは、やわらかくておいしかったです。

わらび料理
posted by: SACHIKO | 和食 | 21:43 | comments(1) | trackbacks(0) | - |