牛乳パックで・・・

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
牛乳パックをひらすら三角形にしたものをつなぎあわせて・・・





六角形のダンボールをくっつけて、
上部分には、綿を3枚分を入れて、キルティングの布をつけました。(母が)



洗面所に置いて、踏み台としても使えるようですね。
お子さま用に使ってくださいね。

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posted by: SACHIKO | 手作り | 15:33 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

グリーンピースのスープのレシピ。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
大好評のサイドメニュー、グリーンピースのスープ、レシピご紹介しますね。

材料(量が多ければ、半分の量で作ってください。)

冷凍グリーンピース 1袋
(下の写真のは缶詰のものを半分使いました。
冷凍グリーンピースのほうが色が鮮やかです。)

玉ねぎ 1個

牛乳 300ml
水 300ml

コンソメキューブ 2個
バター 適量
塩・こしょう 少々



 _个里弔い親蕕縫丱拭爾鯑れて、
  玉ねぎとグリーンピースに塩コショウをして炒める。
◆´,傍軻と水とコンソメキューブを入れて、柔らかくなるまで煮る。
 火を止めたら、ハンドブレンダーでミキシングしてできあがり。
 (塩加減は、味見してくださいね。)



ハンドブレンダーおすすめです。
専用のカップがついているので、
バナナジュースも野菜ジュースお手軽にできます。
ミキサーより洗い物がかんたんだし、場所も取りません。
機能が最小限のものだったら、お手頃価格ですよ〜。

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posted by: SACHIKO | 手作り | 16:49 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

ジャムのこと。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
ちょっと前に作った、フランボワーズのジャム。
冷凍のものが余っていたので、ジャムにしました。
このときは、クリームチーズの上にかけていただきました。



こちらは、マンゴーと洋なしのジャム。
マンゴーの缶詰が少し余っていたのと、
ちょっと熟れすぎていた、もらいものの洋なしで作りました。



先日、NHKの「グラン・ジュテ」でいがらしろみさんが出演されてましたね。
好きな番組だったので、終わってしまうのはちょっとさみしい。
いろんながんばっている女性を知ることができて、
けっこう見てたんですけどねー。

いがらしろみさんのおいしいジャムの楽しみ方の動画が見れますよ。
こちらから→☆

ジャムのHPを見ていたら、キウイとマンゴーのジャムなんかもありました。
どんなお味なのかな〜。

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posted by: SACHIKO | 手作り | 16:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トマトのマリネ。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。

先月のサイドメニュー、トマトのマリネですが・・・
(これは、義母が作ったトマト。たくさんいただいたので・・・)



こんなかんじで、穴を数箇所あけてマリネ液がよくつかるようにします。
たしか、栗原はるみさんのレシピにあったのかな。



先月は、母が赤シソシロップを作ってきたのでそれとすし酢を
合わせたもので一晩つけておきました。
すし酢とお好みの甘さ(お砂糖・はちみつetc)でつけていただいたらいいと思います。



でも、トマトだめな方多いですよね〜。
先日、トマトがだめな友人に青じそを刻んだものをのせて
ドレッシングをかけて食べさせたら、これは食べれる!と言ってました。
野菜も工夫しだいですね。

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posted by: SACHIKO | 手作り | 10:27 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

フラワーワークショップ。

今日は、あいにくの雨でしたねー。
そんな中、午前中に焼いたパンの撮影をしてから・・・
(パンを撮影する作業もけっこう好きなんですよね。
バランスよくスタイリングして、
写真に収めるってなかなか難しいんですが・・・)



mado cafeさんで月1回開催されている、フラワーワークショップに
参加してきました。
今日は、リース状のオアシスにアレンジしていきます。
まず、葉っぱを敷きつめておきます。



そして、お花をバランスよく配置していきます。



同じお花を使っているのに、いろんなアレンジができました!



レッスンの後は、お楽しみのスイーツとカフェです。



楽しいレッスンをありがとうございました。

***********************************

mado cafe(マドカフェ)

〒520-0042 滋賀県大津市島の関14‐1大津市民会館2F

TEL:077-525-5516

営業時間:ランチタイム  11:00〜14:00

         カフェタイム  11:00〜17:00

         ディナータイム 17:00〜21:00(金土日祝のみ)

営業日:月曜・第3火曜定休(祝日の場合翌日休み)

駐車場:琵琶湖ホテル裏側の「市民会館用」と表記されている所をご利用ください。

ホームページ:http://www.madocafe.net/

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posted by: SACHIKO | 手作り | 17:01 | comments(3) | trackbacks(0) | - |

コンフィチュールとパンのカレンダー

 左のは、紅玉とイチジクのミックスのもので右は、イチジクオンリーです
紅玉ってなかなか見かけないんですよね。
フレッシュで食べるより、加工するのに向いてるんです
きれいなピンク色になりました

サッと煮たので、ジャムというよりはコンフィチュールというかんじでしょうか
先日、テレビで西洋保存食専門店「アクアレール」が紹介されてました
すんごいおいしいそうでした



そして、昨日パンのカレンダー届きました
おうちごはん「horuma」さんが、パンのカレンダーを制作されたということで、
注文させていただきました

SACHIKOさんのようにいつかパンが焼けるのを夢みて・・・
なんて、うれしいメッセージをいただきとても光栄です



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posted by: SACHIKO | 手作り | 10:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ジャムのお菓子―作っておけば、いつでもおいしい (AC mook)

いがらしろみさんのジャムのレシピを参考に、先日収穫してきたブルーベリーを使って
ジャムを作りました。

●ブルーベリー    245g(300gあるかと思ったらこれだけしかなかった!)
●レーズン      186g(残ってた分全部)
●ドライクランベリー  40g
●砂糖        200g
●水          90cc
●レモン汁       1/2個分
   
鍋

ジャムびん

ジャム

ちょっと味見してみたけど、おいしくできてましたラブラブ

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posted by: SACHIKO | 手作り | 10:03 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

手作りジャム

ホームベーカリーで、ジャムが作れるメニューがあるので、
キウイジャムを作ってみました。

材料は、フルーツと砂糖と水あめでできます。
食べるの楽しみですチューリップ

ジャム
posted by: SACHIKO | 手作り | 13:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |