お誕生日のおでかけ。

ご訪問ありがとうございます、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日は、わたしの誕生日でどう過ごそうかと思っていたのですが・・・

まずは、浜大津のゆう介さんで焼き魚ランチ。
鯖が大きかったです。お連れは、煮魚ランチでした。
こちらのお店は、以前生徒さまに教えていただきましたよ。
カウンター以外は、掘りごたつになっているので、子連れでも来れるかな?



それから、車を走らせて近江八幡まで・・・
クラブハリエさんでのフラワーレッスンです。

まずは、特別室の2階でレッスンです。
こちらは、お花は違いますが先生が作って来られたもの。
アングルをかえると、また違った表情です。



私達が使ったお花は、バラ、トルコキキョウ、カーネーション、紫陽花、スモークツリーでした。
色合いがとても素敵なアレンジになりました。



レッスンが終わったら、1階でティータイムです。



メインのデザート、キッシュ、焼き菓子、スコーン、アイスティー。
こちらのメニューは、このレッスンの為だけの特別メニューだそうです。
スコーンの焼きたての香り、全部おいしくて、なんとかお腹に入りました。



以前、一度だけこちらの特別室におじゃましてスイーツをいただいたのですが、HPを見てみると焼きたてバームクーヘンは、新しくできたラコリーナのほうでいただけるようになったみたいですね。
あと、こちらのレッスンはお子さま連れOK、だそうですよ。

楽しい1日となりましたが、今日は疲れてしまったのか、午後から爆睡のお昼寝でした。
でも、ベビーベットを組み立てたり、寝具などの買い出し、準備も進めてますよー。
ベビーベットは、生徒さまから譲っていただきました。
レンタルしようかと思っていたので、とてもありがたいです。



 
posted by: SACHIKO | イベント | 17:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

弾丸トラベラー☆神戸☆

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日パン教室が終わってから、神戸に1泊してきました。
神戸、いいですねー。おしゃれなお店がたーくさん。
ショッピングを楽しんだあとは・・・腹ごしらえ。



そして、フェリシモさんで開催された、幸福のチョコレート バイヤーみりさん 
のチョコレートハントの旅 帰国報告会に参加してきました。
東京から来られた方もいらっしゃいましたよー。
フェリシモさんは、ビルの25階にあって、
神戸の夜景が見渡せるすてきな場所にありました。

今回、フェリシモさんの「しあわせの学校」に
参加させていただくことになって、この企画を知りました。
また、わたしのMy講座がアップされましたら、お知らせしますね。

みりさんが撮影してきた画像やチョコレートをテンパリングされている映像や、
スケッチされた絵など、いろいろ拝見させていただきました。
月刊誌cafe-sweetに連載されているほど、絵がお上手なんですよ。
バイヤーとして、海外に行かれたお話をたくさん聞かせていだきました。



いろんなお国のチョコレート。
他にも、フランスのアメちゃんなどいただきました♪
(こちらの写真は、試食用チョコレート2人分ですよー。)



ジャンドゥーヤチョコレートのお土産までいただきました♪
小さな缶がかわいいです♪


ちなみに、世界!弾丸トラベラーという番組は好きでよく観ていますが、
フランスで最高のバレンタインチョコを作りたい
ベルギーで最高のバレンタインチョコを作りたい

チョコレート企画ありましたねー。

ホテルに着いたのが、夜9時ぐらい。
次の日は、高速道路1000円の最後の週末ということで混むかなーというのと、
あまりゆっくりもできなかったので、そのまま帰ってきました。
でも、とても楽しい弾丸トラベルでした!

クリックしていただくとポイントが加算されます。
応援よろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

新しいランキングに参加しています。応援よろしくお願いいたします。



posted by: SACHIKO | イベント | 17:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

たくさんのお茶。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
昨日は、パン教室の後こちらへ行って来ました。
たくさんのお茶を飲める機会もなかなかありません。
託児所もあったので、
小さなお子さんのいらっしゃる方もたくさん来場されてましたよ。



クッキーとドライフルーツをいただいて、
いろんなお茶をいただきました。
小さな紙コップに入れてあるので、いろんなお茶が試飲できます。

イタリアの麦茶、「オルヅォ」というのは初めて聞きました。
麦茶は、ノンカフェインですね。
会場では、ミルクと合わせて飲みましたよ。

ご当地限定のお茶があって、
岡山限定白桃ダージリンを購入してみました。
いろんなお茶があって、おもしろいですね。
やっぱり、フルーツが入ってるものが人気のようでした。



お土産に、マグネットをいただきました。



ルピシアは、缶が丸くてかわいいですよね。
以前、前の職場の後輩からもらったフレーバーティー。
缶がかわいかったので、残してありました。
ココナッツ、ローズレッド、ストロベリーリーフが入ってるんですよ。



NHKでは、「極める!田中卓志の紅茶学」が
本日から始まるようですね。
あの、アンガールズの田中さんです・・・

ご興味のある方は、ぜひご覧くださいね。


クリックしていただくとポイントが加算されます。
応援よろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

新しいランキングに参加しています。応援よろしくお願いいたします。


posted by: SACHIKO | イベント | 09:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

パーソナルカラー。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日、パーソナルカラーの講座の第2回目に行ってきました。



このトーン表、なんだかなつかしい・・・
短大で勉強していたのを思い出します。

この日の先生は、全身ホワイトでコーディネイトされていて、
とてもすてきでした。スタイルのいい人は何を着ても似合いますよねー。

わたしのパーソナルカラーはサマーでしたので、
ベースカラーは、グレーやネイビーなんだそう。
わたしの好きな色だったので、よかった♪

この講座は、2回目で終了でしたが、教えていただいたことを参考にして、
ファッション楽しめたらいいなー♪


 

posted by: SACHIKO | イベント | 14:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

あこ天然酵母。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日、ママパンさんであこ天然酵母のデモンストレーションがありました。



大きなオーブンはやっぱり違うな〜。





お土産にたーくさんのパンをいただき、ありがとうございました。

ランキングに参加しています
ポチッと応援してくださると、うれしいです
↓  こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































パンコーディネーターへ



posted by: SACHIKO | イベント | 09:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

有名ホテルシェフに習うお料理教室。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日、有名ホテルシェフに習うお料理教室に参加してきました。
まずは、シェフのデモンストレーションから・・・



その後、グループごとに作っていきます。
作るメニューは・・・
●ホタテ貝とマグロのタルタル ガトー仕立て サラダを添えて
●仔牛ロース肉のエスカロップ茸とトマトのソースシャッスルー
旬の野菜を添えて

エスカロップは、薄切りということだそうです。
各グループにお一人シェフの方が担当してくださったので、
いろいろお話を聞きながら作っていきました。



そして、できあがりをいただきます♪
野菜のポタージュスープは、作ったものを持ってきてくださいました。





デザートも持ってきていただきました♪



ホテルのシェフの方とお話することもなかなかない機会ですよね。
とても気さくなシェフでしたので、楽しく参加させていただきました。
ありがとうございました♪

ランキングに参加しています
ポチッと応援してくださると、うれしいです
↓  こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































パンコーディネーターへ



posted by: SACHIKO | イベント | 09:03 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

フワフワスポンジケーキ。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日は、ママパンさんにてスポンジケーキの
デモンストレーションに参加してきました。



共立て法と別立て法を教えていただきました。
別立て法のほうが、
高さが出て初心者に作りやすいスポンジケーキなんだそうです。
来月は、デコレーションのデモンストレーションがあるようです。



11月12日(金)はパンの日。3000円以上購入でポイント倍押しですね。
あと、リビング滋賀さんにも広告があったかと思いますが
11月18日・19日・20日は、
周年祭で店内商品10%引き(一部除外品有)です。
ほとんどの商品が10%OFFになるそうですよ。
さらに5000円以上お買い上げで、ホームベーカリーなどが当る
くじ引きもあるそうです。
(ホームベーカリーは、1等の1台のようですが・・・)
以前は、あんこやトマト缶が当った記憶があります・・・

めん棒やパンマットの購入を考えておられる方は、
この機会にぜひどうぞ♪

ランキングに参加しています
ポチッと応援してくださると、うれしいです
↓  こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































パンコーディネーターへ

posted by: SACHIKO | イベント | 15:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

パンコンテストのお知らせ。

こんにちは、パンコーディネーターのSACHIKOです。



ドンクの北白川店が40周年を迎えられるということで、
ドンクフェスティバルが開催中です。
その中で、お子様向けのパンのアイデアコンテストがあります。
くわしくはこちら→☆
応募用紙がうちにありますので、
期間中うちに来られるお子様はぜひご参加くださいませ。
最優秀賞1名様と優秀賞2名様に、8月19日(木)に
北白川店で行われる子どもパン教室に無料でご招待いただけるようです。

今日ご参加のお子様は、とてもかわいいパンを考えてくれましたよ。



ランキングに参加しています
ポチッと応援してくださると、うれしいです
↓  こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 































































































































パンコーディネーターへ

posted by: SACHIKO | イベント | 17:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

小麦の収穫は・・・

こんばんわ、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日、告知したソラノネさんでの小麦と触れ合うイベント。
今日は、どしゃぶりの雨になるだろうと思っていたら、到着すると、
何とか天気は大丈夫そう。しかし・・・

アクシデントがあったようで、詳しくお話を伺うと・・・
今日来ていただいた指導員の方に、小麦を見てもらうと、小麦に赤カビが
できていたらしく、この小麦は食用にはできないとのこと。
家畜用にすらできないのだそう。(少しだけだとしても、だめなんだそうです。)
先日からの雨で、できてしまったようです。



このすべての小麦がだめになってしまいました・・・
とても残念です。ここまでするのに、苦労されただろうに。
自然を相手にするのは、大変です。



ブルーベリーの実は、色づいてきてました。





お昼は、ソラノネ食堂。



鹿のカツサンド。たぶん、鹿のお肉って初めて食べたと思います。
しっかり味付けされていて、おいしかったです。



それと、かまどご飯セット。



たまごかけごはんか、オムレツのどちらか選べます。



昨晩、「ジュリー&ジュリア」という映画を見たので、
料理魂に火がつきました。

帰り道の道の駅で、バジルをゲットしたので、
カプレーゼとパスタ。それと、キッシュ。
キッシュは先日、男子ごはんでやってました・・・
サーモンとクリームチーズ、ポテトとブロッコリー、オニオン入り。
けっこう見栄えのする、意外と作り方は簡単。
サーモンなんて書いてるけど、鮭のあらほぐしのビンを使って、
他の材料は、顆粒コンソメで味付けして電子レンジでチン。
パイ皿(もらったので、使わねばと・・・)に、ショートニングを塗って、
冷凍パイシートを敷いて・・・電子レンジでチンした材料を入れて、
クリームチーズを散らす。

卵2個と、余っていた生クリームと牛乳を入れて、塩・コショウ。
これを混ぜて、冷凍パイシートを敷いたパイ皿に流し込む。
とろけるチーズをのせて・・・

190℃で予熱後、オーブンで190℃で15分、
あまり焼き目がついてなかったので、200℃にあげて、
さらに10分焼いたらできあがり。



先日、お友達に「料理で失敗することなんてあるの?」なんて聞かれました。
料理もパン作りも失敗します。
失敗しないとわからないことだってあります。それも勉強だと思います。
たくさん失敗して、勉強します。

ランキングに参加しています
ポチッと応援してくださると、うれしいです
↓  こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 































































パンコーディネーターへ

posted by: SACHIKO | イベント | 20:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

小麦に触れ合うイベントのお知らせ。

おはようございます、パンコーディネーターのSACHIKOです。
今日から7月ですね。

イベントの告知です。
ソラノネさんで、小麦の刈り入れイベントをされるそうです。
参加は、無料だそうですのでぜひ今度の日曜日、
7月4日(日)ご都合が合いましたら
ぜひご参加くださいませ。刈り入れた麦穂は、お土産としていただけるようです。

栽培されている小麦は、「南のめぐみ」で品種名は(ミナミノカオリ)だそうです。
偶然にも、うちで使ってる小麦と一緒じゃありませんか!
なんとも、良きご縁を感じます。
詳しくは、こちら→☆

7月18日(日)は、刈り入れた小麦を使って釜を使ったピザ焼き体験と
パンの販売をされるそうです。こちらは、ピザとパン、両方とも予約が必要です。

ソラノネでの小麦の栽培は初めてで、
パンの値段などはまだ決まっていないようですが、
食パン1斤525円ぐらいの販売だそうです。
ひとつからでも予約できるそうです。

詳細は、ソラノネさんのHPをごらんくださいね。
以前、私がソラノネに行ったときの記事はこちら→☆

ソラノネ KINOKUNIYA

〒520-1217 滋賀県高島市安曇川町田中4942-1
TEL&FAX: 0740-32-3750

***************************

うちの花壇のあじさい、小さいですが花を咲かせました。

鉢で育てていたときに一度、枯れてしまったかなと思ったのですが、

母に預けたら、見事復活しました。

ちいさなあじさい.JPG

ランキングに参加しています
ポ チッと応援してくださると、うれしいです
↓  こちらをクリックしていただくとポイントが加算されます


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 































































パンコーディネーターへ
posted by: SACHIKO | イベント | 08:58 | comments(2) | trackbacks(0) | - |