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小麦の収穫は・・・

こんばんわ、パンコーディネーターのSACHIKOです。
先日、告知したソラノネさんでの小麦と触れ合うイベント。
今日は、どしゃぶりの雨になるだろうと思っていたら、到着すると、
何とか天気は大丈夫そう。しかし・・・

アクシデントがあったようで、詳しくお話を伺うと・・・
今日来ていただいた指導員の方に、小麦を見てもらうと、小麦に赤カビが
できていたらしく、この小麦は食用にはできないとのこと。
家畜用にすらできないのだそう。(少しだけだとしても、だめなんだそうです。)
先日からの雨で、できてしまったようです。



このすべての小麦がだめになってしまいました・・・
とても残念です。ここまでするのに、苦労されただろうに。
自然を相手にするのは、大変です。



ブルーベリーの実は、色づいてきてました。





お昼は、ソラノネ食堂。



鹿のカツサンド。たぶん、鹿のお肉って初めて食べたと思います。
しっかり味付けされていて、おいしかったです。



それと、かまどご飯セット。



たまごかけごはんか、オムレツのどちらか選べます。



昨晩、「ジュリー&ジュリア」という映画を見たので、
料理魂に火がつきました。

帰り道の道の駅で、バジルをゲットしたので、
カプレーゼとパスタ。それと、キッシュ。
キッシュは先日、男子ごはんでやってました・・・
サーモンとクリームチーズ、ポテトとブロッコリー、オニオン入り。
けっこう見栄えのする、意外と作り方は簡単。
サーモンなんて書いてるけど、鮭のあらほぐしのビンを使って、
他の材料は、顆粒コンソメで味付けして電子レンジでチン。
パイ皿(もらったので、使わねばと・・・)に、ショートニングを塗って、
冷凍パイシートを敷いて・・・電子レンジでチンした材料を入れて、
クリームチーズを散らす。

卵2個と、余っていた生クリームと牛乳を入れて、塩・コショウ。
これを混ぜて、冷凍パイシートを敷いたパイ皿に流し込む。
とろけるチーズをのせて・・・

190℃で予熱後、オーブンで190℃で15分、
あまり焼き目がついてなかったので、200℃にあげて、
さらに10分焼いたらできあがり。



先日、お友達に「料理で失敗することなんてあるの?」なんて聞かれました。
料理もパン作りも失敗します。
失敗しないとわからないことだってあります。それも勉強だと思います。
たくさん失敗して、勉強します。

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posted by: SACHIKO | イベント | 20:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

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コメント
 
2010/07/05 9:04 AM
Posted by: まこ
うわ〜〜〜〜

さちこレストランだ〜〜〜





自然は良い\(^o^)/
綺麗ですね。
2010/07/05 10:16 AM
Posted by: SACHIKO
まこさん☆
レストランの味とのお言葉をいただきましたが、レストランは顆粒コンソメなんて、使ってないと思いますが・・・

自然は、よいですね。
いちょうの木は、銀杏がなっていました。









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