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カボチャのクレマカタラーナ。

パンコーディネーターのSACHIKOです。
レシピブログさんから、バニラビーンズをいただきました。



米粉を使ったカボチャのクレマカタラーナを作ってみました。
クレマカタラーナは、スペインのスイーツです。
バーナーがなくても、おうちで表面をキャラメリゼすることができます。



カボチャのクレマカタラーナ(直径6.5cm、高さ3.5cmの容器、4個分)

材料
牛乳 250cc
卵黄 1個
カボチャ(皮付き) 200g
米粉 25g
てんさい糖 60g
バニラビーンズ 1本
グラニュー糖 小さじ4

下準備
カボチャは、竹ぐしが通るほどに電子レンジでチンして、皮をむく。
バニラビーンズは、さやに切り込みを入れて、中のタネを出しておく。

作り方
 .棔璽襪僕颪箸討鵑気づを入れて混ぜる。

◆‘蕕傍軻、米粉、バニラビーンズを入れて混ぜながら軽く温める。

 ,離棔璽襪豊△鯣省くらい入れて、溶かす。

ぁ〆禿戞鍋にすべてを合わせて、
  バニラビーンズのさやを取り出し、カボチャを入れて、
  ハンディブレンダーで混ぜて、トロトロになるまで
  (鍋底が見えるくらいまで)火を通す。
  
ァ,覆瓩蕕になるように、い鬚海靴討ら
  容器に入れて、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

Α[笋笋擦燭蕁表面にグラニュー糖を小さじ1ふりかけ、
  30秒程度、スプーンが赤くなるまで、
  直火で熱したスプーンを表面に押し付けて、キャラメリゼする。
   (何度か熱していると、スプーンが熱くなってきますので、
  軍手などをしてやけどしないように気をつけましょう。
  グラニュー糖が、焦げて炎が上がったら、火からスプーンをはずしましょう。
     1回ごとにスプーンは、洗って熱します。)
  
*キャラメリゼしたものを冷蔵庫に入れてしまうと、
  表面のパリパリがなくなってしまうので、
   できあがったら、すぐにいただきましょう。







これ、凍らせてもさっぱりしたアイスになっておいしいんですよ。
バニラビーンズは使えませんが、
11月のデザートメニューにする予定ですので、お楽しみに〜!


 スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ
posted by: SACHIKO | スイーツ | 12:23 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

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コメント
 
2011/10/30 5:27 PM
Posted by: garfield
今直ぐにでもタベタイ(*≧∀≦*)

来月の教室が楽しみですが、一ヶ月チャンツレテイッテ良いですか??

さっき産まれました(o^・^o)♪
2011/10/30 9:12 PM
Posted by: SACHIKO
garfieldさん☆
おつかれさまでした〜(#^.^#)
ぜひ、どうぞ〜( ´ ▽ ` )ノ
2011/10/30 10:07 PM
Posted by: まこ
楽しみや〜〜〜〜\(^o^)/

自分で作る?なんてなかなか
楽しみにしています。
2011/10/30 10:54 PM
Posted by: SACHIKO
まこさん☆
再開ということで、
はりきっちゃいました(^-^)/









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